山东省生态学会
地 址:山东省济南市制锦市街12号
电 话:0531-86103386
传 真:0531-86103386
邮 箱:sdsstxhmsc@163.com

学会活动
理事长王仁卿教授和常务理事郭卫华教授联合主办并承办了全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会

 

51819日,第五届全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会在山东大学(青岛)召开。会议由高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组,高等学校国家级实验教学示范中心联席会植物、农林、动物、水产学科组,高等教育出版社,山东大学,虚拟仿真实验教学创新联盟生物领域工作委员会联合主办,山东大学生命科学学院承办,南京莱医特电子科技有限公司协办。来自清华大学、吉林大学、武汉大学等近七十所高校及教育部高教司、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、高等教育出版社等单位的近二百位专家学者出席了会议。山东省生态学会王仁卿理事长和常务理事郭卫华教授作为主办方组成人员具体承办了此次会议。

     本次大会的主题是“虚拟仿真实验项目的共享应用”。山东大学(青岛)副校长韩明涛研究员代表主办方山东大学致欢迎词,随后教育部高教司课程教材与实验处张庆国调研员、高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组组长滕利荣教授和高等教育出版社生命科学与医学出版事业部吴雪梅主任致辞,最后,山东大学(青岛)副校长、生命科学学院院长谭保才教授代表会议承办方山东大学生命科学学院致欢迎词。开幕式由山东大学资产与实验室管理部朱德建部长主持。

国家虚拟仿真实验教学项目共享平台负责人、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇主任做了题为《国家虚拟仿真实验教学项目建设情况》的报告;虚拟仿真实验教学创新联盟理事会秘书长、清华大学实验室与设备处处长黄开胜教授做了题为《虚拟仿真实验教学项目的推进与创新联盟的使命》的报告。南京农业大学崔瑾教授、上海海洋大学食品学院院长谢晶教授、山东农业大学姜世金教授、华南农业大学库夭梅副教授、山东大学郭卫华教授、华中师范大学李兵教授、陕西师范大学孙燕教授、华中农业大学齐迎春研究员、四川大学熊莉实验师、暨南大学黄柏炎教授、曲阜师范大学姜曰水教授、南京莱医特电子科技有限公司魏炜技术总监分别介绍了各单位虚拟仿真教学项目的建设情况,并就项目建设过程中的经验心得与到会专家进行了交流讨论。

18日下午还召开了虚拟仿真实验教学创新联盟生物领域工作委员会成立大会。国家虚拟仿真实验教学项目共享平台负责人、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇主任代表联盟宣布虚拟仿真实验教学创新联盟生物领域工作委员会正式成立,同时宣读了生物领域牵头单位、下属各专业牵头单位和工作委员会成员名单。张庆国调研员代表教育部高教司课程教材与实验室处对委员会的成立表示了热烈的祝贺,并对虚拟仿真工作的未来规划提出了宝贵意见。虚拟仿真实验教学创新联盟理事会秘书长、清华大学实验室与设备处处长黄开胜教授致辞,并详细解读了联盟的工作章程和工作机制。会议最后,虚拟仿真实验教学创新联盟生物领域工作委员会各专业牵头单位分别对本专业指南的撰写情况和下一步工作计划进行了汇报。成立大会由武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎研究员主持。

教育部高教司课程教材与实验处张庆国调研员,虚拟仿真实验教学创新联盟理事会秘书长、清华大学实验室与设备处处长黄开胜教授,武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎研究员和与会专家分别在会议期间参观了山东大学(青岛)图书馆、公共(创新)实验教学中心、生命科学共性研究技术平台、生命学院本科实验教学示范中心。

本次会议促进了各虚拟仿真中心的交流合作,展示了实验教学改革与创新成果,推动了虚拟仿真创新联盟工作,对生物和食品类虚拟仿真教学项目的建设与发展具有重要的指导意义。



上一篇:山东省生态学会在国际著名学术期刊柳叶刀系列刊物上讲述中国故事,回应国际关切
下一篇:学会参加全省科协人才工作、学会工作会议暨学会党建工作会议
版权所有 Copyright(C)2009-2013山东省生态学会
鲁ICP备13020506号  技术支持:邦诺网络(bonpro.net)