山东省生态学会
地 址:山东省济南市制锦市街12号
电 话:0531-86103386
传 真:0531-86103386
邮 箱:sdsstxhmsc@163.com

学会活动
生态大讲堂成功举办,省生态学会系列高端学术活动开启 —集聚国家优秀学术资源、服务山东发展
 4月2日下午,山东省生态学会主办,鲁东大学资源与环境工程学院、生命科学学院联合承办的鲁东—生态大讲堂在线举行。省生态学会秘书长刘大胜主持了简短的开幕式,省生态学会王仁卿理事长、鲁东大学资源与环境工程学院崔步礼院长在开幕式上致辞。论坛邀请中国生态学会秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所钟林生研究员,中国科学院新疆生态与地理研究所王雷研究员分别做了题为《中国自然保护地与旅游发展》、《中国碱蓬属盐生植物及其利用》的精彩报告,两位专家还在讨论交流中为省内团队和成员提供了富有启发的研究思路和建议。专家报告由鲁东大学吴楠教授主持,来自中国科学院、鲁东大学,以及山东大学、中国海洋大学、山东农业大学、山东师范大学、山东建筑大学、青岛农业大学、滨州学院、枣庄学院、山东省农科院等单位的200余名专家学者和研究生在线进行了交流和学习。

钟林生研究员以《中国自然保护地与旅游发展》为题,系统介绍了正在构建中的中国自然保护地体系及其对旅游业的远影响,提出自然保护地旅游是生态学、经济学社会学等多学科相互交叉的研究领域。我国正在推进生态文明与美丽中国建设,旅游业以及精品旅游要高质量发展,加强自然保护地旅游研究尤其必要,期待更多的研究者加入到这一研究队伍,拓展旅游生态学的研究领域和研究方向,丰富研究实践。钟林生研究员还就国家自然保护地管理中如何协调多元行政主体之间的管理冲突、如何在黄河三角洲开展研究等问题与省内学者和研究生展开讨论。王雷研究员以《中国碱蓬属盐生植物及其利用》为题,系统介绍了盐地碱蓬、异子蓬生物学生态学特性、种子异型性、生活史、国内分布格局,以及在盐碱地盐分调理、盐生饲草开发等方面的应用前景展示了盐地碱蓬为代表的盐生植物在黄河三角洲生态修复中的巨大潜在价值,提出未来可基于盐生植物抗盐机制、特殊光合现象、异型种子形成等方面深入开展盐生植物的资源利用研究。王雷研究员盐地碱蓬灌溉周期、播种方式、生物炭制备等问题与师生们进行了深入交流

刘大胜秘书长表示,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造高水平的学术交流平台是山东省生态学会义不容辞的责任。鲁东—生态大讲堂成功举办,表示着2022年山东省生态学会系列高端学术论坛顺利开启,今年除了承办多名院士和著名学者领衔的《黄河口国家公园建设及华北森林和湿地碳增汇技术途径》、《新冠疫情中生态环境工作者的贡献与若干思考》两个泰山科技论坛外,还将不定期举办生态大讲堂 、研究生论坛和生态科普校园行等活动,集聚国内外高端专家服务山东广大的生态环境科技工作者和青少年学生,服务山东的生态保护和高质量发展。